aussen schön kross – inner super saftig – prima Geschmack

Brot_1_3

Brot_1_1

Brot_1_0

6 thoughts on “Bergatreuter Landbrot mit Quark

  1. auf meiner homepage ..oder hier … ein Brot, das wirklich jeder ohne viel schnick Schnack nachbacken kann 😉

    Rezept für einen Laib Brot
    450 gr Weizenmehl Type 550
    120 gr Roggenmehl Type 1150
    20 gr Hartweizengriess
    12 gr Salz
    20 gr Hefe
    10 gr Zucker
    25 gr Trockensauerteig (Fertigsauer in Pulverform)
    350 gr lauwarmes Wasser
    200 gr Magerquark
    je 1/2 Teelöffel Korinader, Kümmel, Fenchel – genmahlen – oder fertiges Brotgewürz

    Hefe in Wasser auflösen und aus den o.g. Zutaten einen mittelfetest Teig bereiten Knetzeit ca. 8 Min.
    Den Teig zugedekt ca. 50 Min ruhen lassen. Dann einmal kurz zusammenschlagen oder in der Knetmaschine zusammen laufen lassen.
    Nun wieder 50 Min. Teigruhe.

    Anschl. den Teig rund aufarbeiten und in ein Garkörbchen legen, welches zuvor mit Roggenmehl und etwas Hartweizengriss ausgestreut wurde.
    Garzeit ca. 40 – 50 Min .

    Backzeit 55 Min.
    240 Grad ca. 20 Min mit Dampf anbacken, nach ca. 10 Min den Dampf ablassen – Ofentüre kurz öffnen…. dann auf ca. 210 Grad ausbacken.
    In den letzten 5-10 Min. der Backzeit die Ofentüre einen kleinen Spalt öffnen, so wird das Brot aussen schön kross.

    Aussen ist das Brot schön kross und hat einen wirklich klasse Geschmack… und ist innen super saftig.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.